Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История и традиции

          
            В 2011году нашей школе исполнилось 100 лет. Ровно век, целое столетие! Но давайте посмотрим, что же произошло за эти 100 лет с нашей школой, а произошло очень многое, и не только с ней, но и с учителями, и с учениками, и даже с целой огромной страной. Давайте посмотрим, что же произошло за это время...
До Великой Октябрьской социалистической революции в д.Полонка была лишь начальная школа. Размещалась она в наёмном помещении, а работал в ней один учитель. Школу посещало 25 детей. Только единицы крестьян, которые были побагаче, посылали своих детей учиться.
            В 1911 году было построено новое здание начальной школы, в котором обучалось 37 человек. В 1913 году из деревни Полонка ни один человек не учился в средней школе. С 1915 года по 1924 год обучение в деревне не проводилось, так как школа была сожжена в 1915 году, во время первой мировой войны.
В 1924 году была построена польским правительством новая школа.
Во время Белопольской аккупации, культурный и образовательный уровень населения Полонки и окрестных деревень был низким. В имевшейся начальной школе обучалось от 27 в 1924 году до 95 человек в 1931 году. С целью искоренения белорусской культуры обучение велось на польском языке. В 1939 году начальную школу посещало 97 учеников. Школа находилась в деревянном домике. В одной комнате обучались дети 4-х классов одним учителем.
В Важгинтах, Деколах, Переносинах (соседние деревни) школ не было. И только в 30-х годах в Переносинах была открыта начальная школа в наёмном помещении. Так как обучение и в этой школе велось на польском языке, число учащихся резко сокращалось. В 1938 году их насчитывалось 56 человек. Школа размещалась в деревянном здании с соломенной крышей. В 80-х годах в этом же здании размещался хозмаг.
В сентябре 1939 года после освобождения Западной Белоруссии в Полонке была открыта семилетняя школа, уже в 1940 году в ней обучалось 150 человек. В 1956 году началось строительство средней школы. В 1959 году школа перешла в новое здание, а всего школьных зданий было пять: четыре деревянных и одно новое каменное. В этом же году был первый выпуск учащихся в количестве 24 человек.
В 1984 году было построено современное трёхэтажное здание школы со спортивным, актовым залами, столовой, мастерской, подвальными помещениями для тира и других нужд. Отдельное крыло отведено начальным классам. 

     Такой была первая школа                                             Затем школа стала такой

              

В 1984 году было построено здание новой современной школы  

  

Разделы сайта