Рекомендации психолога:
как эффективно подготовиться к экзаменам и ЦТ
Подготовка к сдаче экзаменов и ЦТ – напряженный и ответственный этап в жизни каждого выпускника. В этот период школьникам зачастую катастрофически не хватает времени, они устают, недосыпают... Как наиболее эффективно подготовиться к контрольным испытаниям и не навредить своему психическому и физическому здоровью? Как научиться мобилизовать себя и овладевать собственными эмоциями? Как организовать себя в период подготовки к экзаменам?
Организация времени в период подготовки
к экзаменам и ЦТ
У каждого человека вырабатывается свой ритм жизни, и в период подготовки к экзаменам и ЦТ его коренным образом менять не стоит. Особое внимание необходимо обратить на организацию учебного и свободного времени, внести некоторые коррективы для более продуктивного его использования. С этой целью необходимо установить причины его недостатка, то есть в течение хотя бы нескольких дней проанализировать количество времени, затраченного на выполнение определенных дел.
Самонаблюдение – это хороший способ получения новой информации о себе, о собственной занятости, это возможность проверить свою готовность учиться организовывать время. Природа предоставила в наше распоряжение время, которое может отнять у нас всякий, кто этого захочет. Но важно не позволять ускользнуть ему и проанализировать причины его потери, а именно:
- не умею отделять важные дела от второстепенных;
- не применяю эффективные приемы запоминания учебного материала;
- не знаю своих биологических ритмов, часов наиболее высокой умственной работоспособности;
- отвлекаюсь на телефонные звонки (и надолго);
- не умею говорить «нет»;
- не довожу начатое дело до конца;
- много времени трачу на мелкую и рутинную работу, а до важных дел не дохожу;
- не всегда предварительно планирую свой день;
- начиная новое дело, долго раскачиваюсь;
- откладываю дела, поступки, действия до какого-нибудь срока;
- личная неорганизованность (беспорядок на письменном столе, в комнате и др.).
Определите хотя бы три основные причины «поглотителя» своего времени и попытайтесь устранить их.
Рассмотрим одного из главных виновников потери времени – привычку оставлять дела на потом.
Привычка откладывать дела на потом
Промедление часто не осознается человеком, так как для многих оно вошло в привычку. Это защитный механизм в сохранении своего «я»: лучше отложить дела на потом, нежели встретиться с реальностью сейчас.
Иллюзорное представление о себе заставляет переносить запланированное действие и мотивировать это так: «Я должен быть совершенным»; «Все, что я делаю, должно получаться легко и без особых усилий»; «Я никогда не должен проигрывать» и др. Кто в это верит, не может проиграть, потому что никогда по-настоящему не участвует в состязаниях. Безопаснее ничего не предпринимать, чем рискнуть и проиграть. Некоторые постоянно откладывают свои дела на неопределенный срок. Можно задать себе несколько вопросов: что изменится вокруг меня, если я не так хорошо справлюсь с заданием? насколько все будет плохо? что со мной произойдет?
Школьники часто сильно преувеличивают ситуацию. На некоторые события они реагируют так, будто начинает рушиться жизнь. Ожидание катастрофы парализует. Надо понять, что это только собственные фантазии, выросшие из страхов. Следует отметать отрицательные установки, контролировать свои мысли, не позволять негативному мышлению завладеть сознанием. Положительные мысли нужно культивировать, следует приучить к ним свой мозг. Позитивное самопрограммирование уравновешивает эмоциональное состояние, освобождает психические процессы для активной внутренней работы. Необходимо помнить, что когда учащийся непосредственно занимается делом, то тревога уходит, так как энергия используется на конструктивное решение задач.
Потерю времени также существенно сократит применение некоторых способов запоминания учебного материала.
Как лучше запомнить учебный материал
Для более эффективного запоминания учебного материала необходимо использовать разные виды памяти: зрительную, слуховую, двигательную. Выясните свой ведущий тип памяти, с помощью которого вам легче усваивать информацию, и в дальнейшем постарайтесь организовать работу так, чтобы применять именно его.
Осмысленность и прочность запоминания существенно повышает логическая работа с материалом с опорой на образные связи. Необходимо вызывать соответствующие образы, представить их зрительно, ассоциировать с учебным материалом.
Осознанному запоминанию способствует смысловая группировка учебного материала. Для этого необходимо:
- разделить материал на части, в каждой выделить главное; придумать к каждой заголовки, которые служат смысловой опорой запоминания;
- установить связи между выделенными частями изучаемого материала и понять логическую последовательность их расположения;
- прочитать материал полностью, определить его общий смысл.
При таком способе заучивания все его части запоминаются не изолированно, а в связи друг с другом. Это имеет большое значение для его осознанного понимания и воспроизведения.
Чтобы лучше усвоить информацию, применяют прием сравнения. Установление только общего в учебном материале затрудняет его припоминание .
Для более быстрого запоминания учебного материала рекомендуется использовать мнемонические приемы. С этой целью необходимо как бы завязывать «узелки на память». Например, чтобы запомнить число 1357, необходимо внимательно рассмотреть цифры. Можно увидеть, что они нечетные и каждая последующая больше предыдущей на два.
Также применяют прием смыслового кодирования. Например, предлагается запомнить число 314 159. Для продуктивного запоминания необходимо заменить число фразой: «Это я знаю и помню прекрасно». Количество букв в каждом слове соответствует цифрам данного числа .
Важным условием эффективного запоминания и длительного сохранения учебного материала в памяти является повторение. Оно должно быть не пассивным, а активным. Также материал необходимо пересказать. Повторное чтение создает иллюзию знания, так как не происходит осмысленной переработки сведений.
Учебный материал запоминается надолго, если соблюдаются принципы рационального повторения. Суть их состоит в следующем.
1. Необходимо повторять информацию после ее прочтения, так как материал чаще забывается на первых стадиях запоминания (примерно через час, если его только прочитать). При запоминании текстовой информации второй раз повторять ее желательно через 20 минут после первого, третий – через 6–8 часов (в день запоминания), четвертый – на следующий день, через 24 часа. Чтобы запомнить точные данные, повторять их второй раз лучше через 40–60 минут, третий – через 3–4 часа (в день запоминания), четвертый – в течение следующего дня.
Большое количество осмысленных повторений способствует прочному запоминанию учебного материала.
2. Повторять нужно столько, чтобы в течение необходимого промежутка времени информация не пропадала. Очень важно в этой ситуации сделать установку на длительный срок, чтобы экзамен не прошел по схеме «сдал и забыл».
3. Промежутки времени между повторениями необходимо по возможности удлинять. Период, когда вы вовсе не обращаетесь к заучиваемому материалу, гораздо важнее для запоминания, чем «рабочие» дни.
4. Сложный материал следует повторять в часы наибольшей умственной работоспособности, а также перед сном, а затем утром, на свежую голову.
Как подготовиться к централизованному тестированию
Процесс подготовки к тестированию - это длительный и многогранный процесс. Разберемся с некоторыми его особенностями.
Несколько простых, но эффективных рецептов по поводу стратегии подготовки к тестам и тактики их выполнения. Существуют реальные способы повысить тестовый балл. Причем значительно!
Выделяем два периода подготовки: долгосрочный и непосредственно перед экзаменами
1. Долгосрочная подготовка
Первое и главное - усиленное изучение того предмета, по которому предстоит тестироваться: чтение учебного материала, обсуждение его с опытными педагогами, выполнение самостоятельных работ, то есть добросовестное изучение предмета в школе и на дополнительных занятиях. Для выпускников прошлых лет - это подготовительные курсы различной длительности в сочетании с самостоятельной работой. Без минимальных знаний не будет положительной оценки, не рассчитывайте на случай или удачу (это не спортлото).
Второе - это основательное знакомство с процессом тестирования. Если вы знакомы с процедурой устного экзамена, потренировались в оформлении сочинения, то ваши результаты на экзамене от этой подготовки обязательно улучшатся. Это справедливо и для тестирования. Статистика доказывает, что люди, хорошо знакомые с процедурой тестирования, показывают стабильно более высокие результаты, чем неопытные испытуемые. Такую тренировку можно пройти на репетиционном тестировании!
В каждом учебном году Республиканский институт контроля знаний совместно с региональными центрами тестирования проводит в столице и регионах три этапа (ноябрь - май) репетиционного тестирования (без выдачи сертификатов).
Репетиционное тестирование проводится по материалам Республиканского института контроля знаний. Обработка бланков ответов и выдача результатов осуществляются по технологиям централизованного тестирования.
Не упускайте эту возможность в своей подготовке к централизованному тестированию!
Правильная, рассчитанная до мелочей многомесячная подготовка и тренировка в выполнении тестов, позволяет повысить тестовый балл на целых 10 очков по 100-балльной шкале. Это дает возможность абитуриенту, прошедшему подобную подготовку, уверенно идти на централизованное тестирование.
2. Выбор литературы для подготовки к централизованному тестированию
Содержание тестовых материалов не предполагает у тестируемого дополнительных знаний, выходящих за рамки программы для поступающих в вузы. Поэтому в качестве основных учебников при подготовке к тестированию рекомендуются действующие в настоящее время стандартные школьные учебники для 8, 9, 10 и 11 классов.
Запомните: школьные учебники - это ваши основные пособия для подготовки к тестированию!
В качестве дополнительных можно пользоваться многочисленными учебными пособиями для поступающих в вузы.
Опубликованные ранее тесты не являются основным средством для подготовки к тестированию, это лишь способ самопроверки при подготовке. Основное внимание необходимо уделить тщательному и систематическому штудированию школьных учебников.
Пользуясь пробными тестами, тестируемый может заранее познакомиться с некоторыми типами тестовых заданий. Это также прекрасная возможность заранее проверить свои силы, отметив для себя те разделы, в которых вы чувствуете себя неуверенно. Важно не только совпадение ответа, но именно уверенность в своих силах, наличие подлинных знаний.
Ограничение по времени, широта охватываемого материала, довольно внушительное количество заданий, наличие альтернативных ответов, отсутствие необходимости сдавать результаты своих расчетов накладывают свои особенности на выполнение тестовых заданий:
во-первых, требуются мгновенная оценка задания и выбор верного решения, что возможно только при глубоком понимании материала и устойчивых навыках в решении подобных задач;
во-вторых, наличие альтернативных ответов иногда помогает оценить, верно или неверно найдено решение, и позволит его подправлять;
в-третьих, хотя необходимости сдавать свои расчеты нет, следует обратить внимание тестируемого на краткие, ясные и очень аккуратные записи решений или ответов. Это позволяет избежать многих непредвиденных ошибок.
3. День перед тестированием
Советы опытных педагогов абитуриенту о том, как спланировать этот день:
- повторите те разделы, которые знаете хуже всего;
- следует помнить, что монотонность, однообразие в работе понижают активность мозговой деятельности, поэтому при подготовке полезно через каждые 45 минут делать короткие паузы (1-2 минуты) или переключаться на другую деятельность;
- готовьтесь к экзаменам, думайте о том, что справитесь со всеми заданиями, рисуйте картину успеха;
- накануне экзамена не надо себя переутомлять. Вечером прекратите подготовку, примите душ, прогуляйтесь. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать бодрым и отдохнувшим.
Наиболее эффективные способы запоминания информации, предложенные психологами.
I способ. Ценность этого способа - в использовании перерывов при заучивании одного вопроса, одной темы и т.п., но не длинных. Сначала вы повторяете материал через 5 минут, затем - через 1 час, после - через день.
II способ. Организация рационального повторения:
1.Прочитать - повторить.
2. Повторить через 10-15 минут.
3.Повторить через 8-9 часов.
4.Повторить через день.
III способ. Формула успешного повторения: ОЧОГ.
О - ориентировка. Прочитайте текст с целью понять его главные мысли. Бели надо, подчеркните их, выпишите, повторите в памяти.
Ч - чтение. Прочитайте текст внимательно и постарайтесь выделить второстепенные детали, установите их связь с главными мыслями. Несколько раз повторите главные мысли в их связи с второстепенными.
О - обзор. Быстро просмотрите текст. Чтобы углубить понимание текста, поставьте вопросы к главным мыслям.
Г - главное. Мысленно перескажите текст, или, еще лучше, перескажите его кому-нибудь или себе вслух, припоминая при этом главные мысли. Число повторений должно быть 2-3.
Рекомендации старшеклассникам
1. Придерживайтесь основного правила: «не теряй времени зря». Перед началом подготовки к экзаменам необходимо просмотреть весь материал и отложить тот, что хорошо знаком, а начинать учить незнакомый, новый.
2. Используйте время, отведенное на подготовку, как можно эффективнее. Новый и сложный материал учите в то время суток, когда хорошо думается, то есть высока работоспособность. Обычно это утренние часы после хорошего отдыха.
3. Подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и пр. Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.
4. Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие. Составь план занятий. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какими именно разделами и темами займусь. А также необходимо определить время занятий с учетом ритмов организма.
5. К трудно запоминаемому материалу необходимо возвращаться несколько раз, просматривать его в течение нескольких минут вечером, а затем еще раз — утром.
6. Очень полезно составлять планы конкретных тем и держать их в уме («план в уме»), а не зазубривать всю тему полностью «от» и «до». Можно также практиковать написание вопросов в виде краткого, тезисного изложения материала.
7. Заучиваемый материал лучше разбить на смысловые куски, стараясь, чтобы их количество не превышало семи. Смысловые куски материала необходимо укрупнять и обобщать, выражая главную мысль одной фразой. Текст можно сильно сократить, представив его в виде схемы типа «звезды», «дерева», «скобки» и т. п. При этом восприятие и качество запоминания значительно улучшаются за счет большей образности записи.
8. Пересказ текста своими словами приводит к лучшему его запоминанию, чем многократное чтение, поскольку это активная, организованная целью умственная работа. Вообще говоря, любая аналитическая работа с текстом приводит к его лучшему запоминанию. Это может быть перекомпоновка материала, нахождение парадоксальных формулировок для него, привлечение контрастного фона или материала и др.
9. Всегда, а во время подготовки к экзаменам особенно, заботьтесь о своем здоровье. В это время нужно хорошо и вовремя питаться (соблюдайте режим). Не забывайте о прогулках и спортивных развлечениях, делайте перерывы, активно отвлекайтесь. Хорошо отдыхайте — сон вам необходим. Ни в коем случае не засиживайтесь допоздна перед экзаменом!
10. Ежедневно выполняйте упражнения, которые способствуют снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления.